пятница, 16 апреля 2010 г.

Как повысить свою эффективность за счет биологической активности

У каждого из нас есть свои периоды наибольшей и наименьшей биологической активности. Всем знакомы такие понятия, как «сова» и «жаворонок», но не все задумываются о том, что также разная активность существует и в различные дни недели. И мы можем управлять своей работоспособностью, используя это знание.




Большинство людей работают 5 дней в неделю, кто-то работает 7 дней. Кому-то лучше работается в понедельник, потому что он хорошо отдохнул в выходные. Другой, например, наиболее активен в среду, потому что ему в начале недели нужно время на раскачку.
Стоит только проанализировать, в какие дни работать не хочется, а в какие дни успеваешь сделать больше, и соответственно планировать свои дела.

Например, я скорее жаворонок и пик умственной активности у меня приходится на утро, поэтому время с 9 до 12 у меня выделено на обучение. После обеда следует замедление. Затем 4-5 часов активной работы, а после этого я выполняю дела, которые не требуют умственной активности (например, по хозяйству).

Мой план на неделю такой:
будние дни – умственная деятельность 6-8 часов, физическая 4-2 часа;
суббота – умственная деятельность 4-6 часов, физическая 6-4 часа;
воскресенье – занимаюсь чем захочется, не планируя.

В итоге мне удается успевать очень много и при этом я меньше утомляюсь. А как вы планируете свой день (неделю)?

2 комментария:

  1. Я стараюсь просто максимально использовать своё свободное время, биологические часы давно сбиты) Активен то ночью, то днём, в зависимости от обстоятельств.

    ОтветитьУдалить
  2. А Вам не кажется, что это мешает?

    ОтветитьУдалить