суббота, 16 января 2010 г.

Борис Березовский "Как заработать большие деньги"

Будучи уже пожилым человеком, добившись в жизни всего, о чем только можно мечтать, Березовский разоткровенничался. По рождению еврей, он большую часть своей жизни жил и работал в России, хорошо узнал страну и ее народ, изучил силу и слабости русских. Ему симпатичны русские. Березовский пишет, что хочет принести пользу отчаявшимся и увязшим в неразрешимых проблемах людям.

Спросите любого русского: что такое удача? Он ответит – везение, не зависящее от нас. Евреи воспитаны иначе. С молодых лет вас учат, что удача – продукт целенаправленного действия, что внешне случайные события на самом деле подготовлены людьми, их верой и волей.

Мир – отнюдь не стихия хаоса, и удача не так слепа, как её себе многие представляют. Люди на земле получают разное количество денег, потому что по разному воспринимают реальность, по разному ощущают мир. Для того чтобы сделать Вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри Вас. Это, если хотите, магия успеха.

Первобытный наш предок, перед тем, как идти на охоту, рисовал оленя па песке и поражал воображаемого зверя копьем. Для чего он это делал? Просто по темноте своей – или знал из опыта тысячелетий, что всякому материальному действию предшествует план, идейная разработка будущего события.

Эта магия не была примитивной, она и в самом деле помогала охотнику добыть настоящего оленя. Такова сила веры – сила материализовать наши желания и представления. Или наоборот – материализовать наши страхи и фобии.

Когда в начале 90-х я, скромный научный работник, начинал бизнес, я очень жестко следовал одному условию западной социальной психологии: “Гнать в шею даже самого толкового сотрудника, если он разлагает пессимизмом и неверием в успех коллектив”. Тогда я просто следовал моде на западное, и не понимал – зачем я это делаю?

Теперь я точно знаю, в чем тут суть. Если бы в том древнем племени нашелся бы очень толковый охотник, который усомнился бы в песчаном рисунке, то племя не добыло бы настоящего оленя и умерло бы от голода. С верой нельзя шутить: плацебо (то есть внешние материальные атрибуты веры) могут быть какими угодно, хоть па песке, хоть па шелке знамен, хоть на дереве икон – но сама вера движет дело, и движет ровно настолько, насколько она сильна.

Если не веришь в успех предприятия – лучше вообще его не начинай! – всюду советуют начинающим предпринимателям. Вы, наверное, думаете, что это метафора? Что успех бизнеса лишь опосредованно зависит от веры в него? Нет, именно самым прямым образом.

Денег на свете может хватить всем. Для того чтобы они у вас появились, нужны, прежде всего, желание и СПОСОБНОСТЬ ИХ ПРИНЯТЬ. Люди на земле получают разное количество денег, потому что они по-разному воспринимают реальность и по-разному ощущают мир. Для того чтобы вы стали богаче, нужны перемены не извне, а внутри вас. Это и есть необходимое условие успеха.

Чем больше человек видит для себя в мире препятствий, тем больше их возникает — по его же заказу! Например, если перед таким скептиком поставить задачу: «Начни торговлю», — то он заранее придумает тысячи причин неуспеха. Он назовет и сговор на рынке, и мощь оптовых поставщиков, и рэкет, и алчную власть, и еще множество факторов. Но зачастую мы видим, как сосед этого скептика, не блещущий никакими талантами, вдруг открывает торговлю и успешно ее ведет, потому что он не зацикливается на предстоящих трудностях.

Мы со злорадством смотрим на «дурака»: мол, не видит капкана, сейчас в него и угодит! Он проходит — и капкана не оказывается на месте. Мы идем следом — и попадаем в «долгожданный» капкан. В чем же дело? Мы просто живем в разных мирах…

Наш мир мы получаем, прежде всего, от родителей, это то, что называют кармой. Нас убедили — и доказали фактами, примерами — что добыть тысячу очень трудно. И мы не понимаем — как для кого-то может быть легко добыть миллион? Ведь все так очевидно...

Прежде всего, нужно проанализировать свой круг общения, отсечь скептиков, нытиков и пессимистов — они как гири на ногах. Напротив, постараться найти себе единомышленников — оптимистов, верящих в успех так же, как и вы

Борис Березовский также рассказывает о своем способе притяжения нужной суммы. Он говорит, что писал эту цифру на разных бумажках, в записных книжках, на телефонной трубке, бумажных салфетках и пр. Делал это на производственных совещаниях, в машине, ресторане, везде, где можно. Все время писал только число; без комментариев, без излишних разъяснений. Он приучал себя к мысли, что эта сумма уже принадлежит ему, что он должен привыкнуть к ней и не удивляться, когда она появится на его счете.

При этом, назначая число, он вообще не думал, откуда возьмутся деньги. Он просто знал, что обстоятельства сложатся так, что деньги придут и ему останется только их принять. Березовский говорит, что это практически всегда срабатывало. И добавляет, что эта методика действует только тогда, когда безоговорочно веришь в успех и заранее строишь планы покупок на те деньги, которые пока еще не пришли. Он называет это «постройкой хлева для еще не родившегося скота»…

Березовский советует ежегодно устанавливать для себя новый рубеж роста. Для начала он рекомендует наметить на будущий год 20%-ное повышение доходов. Он вспоминает, что однажды ему показалось этого мало, и он решил на будущий год удвоить доходы. Его замысел провалился, так как планка была чересчур высока. Не потому что методика была неверна, а потому что он сам не смог поверить в такое увеличение доходов. В этой вере и заключается весь секрет успеха! Поэтому он считает, что для начала 20%-ный рост доходов вполне нормален. А если дела пойдут все лучше и лучше, то затем можно будет замахнуться и на более высокие рубежи.

Березовский советует записать на бумаге сумму будущего годового дохода, которую вы для себя наметили. Или хорошенько затвердить ее на память. Она должна казаться вам достаточно реалистичной, тогда вы ее без труда достигнете. Так вы будете двигаться от рубежа к рубежу, все выше и выше!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий