воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Хронометраж - ничто не заполнит пустоту потерянного дня


Сегодня мы поговорим о том, как определить, куда утекает наше драгоценное время. У каждого в сутках есть 24 часа, ни больше, ни меньше. Так почему же одни люди успевают сделать за день очень много, а другие вроде и заняты чем-то, но ощутимого результата нет?

Для того, чтобы понять, на что расходуется время, есть хороший способ, который называется "хронометраж". Воспользовавшись несколькими источниками и обобщив чужой и личный опыт, решила поделиться с тобой, мой дорогой читатель.

Система хронометража «направлена назад» – проводится учёт уже использованного времени, записывается то, что сделано. Этот учет нужен для выявления слабых мест, т.е. тех промежутков времени, которые расходуются не эффективно.

Что касается точности, то выбирай сам удобный интервал. Минута, 5, 10, 15, 20, 30, час – что угодно.

Кстати, хронометраж позволяет повышать не только продуктивность работы, но и её эффективность. Если продуктивность – это отношение количество работы к затраченному времени, то эффективность – отношение результата работы к затратам. Эффективность – это качество, а продуктивность – количество.

Данные хронометража могут оказаться полезными при планировании проектов. Получается, что у нас есть точные данные о том, сколько уходило времени на те или иные проектные активности в прошлом. Обладая этой информацией и учитывая результаты завершённого проекта, можно более-менее точно предположить, сколько уйдёт на выполнение данной активности в будущем. С помощью хронометража можно узнать, сколько уйдёт времени на конкретную активность.

Хронометраж пригодится любому, кто хочет стать полноправным хозяином своей жизни.

Один человек сказал: "Для меня хронометраж – это компас. Снимая с него замеры, я могу корректировать свой маршрут, добавлять или снижать скорость движение, а также выстраивать новые маршруты для новых свершений."  (http://www.improvement.ru/zametki/bondarenko/kompas.htm)

Комментариев нет:

Отправить комментарий